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lunes, 27 de mayo de 2019

Buenos Aires busca reducir el uso de sorbetes plásticos


La medida alcanza a locales gastronómicos, quioscos, hoteles y boliches. Sólo se brindan si el cliente los pide; dentro de seis meses ya no podrán entregarlos en ningún caso.

La Ciudad de Buenos Aires se suma a la iniciativa mundial y publica una resolución para prohibir, en forma progresiva, el uso de sorbetes con el fin de lograr una ciudad más sustentable.

Impulsada por el Ministerio de Ambiente y Espacio Público de la Ciudad, a través de la Agencia de Protección Ambiental, esta medida se desprende de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos N° 1.854 (texto consolidado según Ley N° 6.017). La resolución está próxima a salir en el Boletín Oficial.

A partir de la entrada en vigencia de esta resolución no se podrá ofrecer o colocar sorbetes plásticos de un solo uso a la vista del cliente; y a partir de los 6 meses se prohíbe la utilización, entrega y expendio de sorbetes plásticos de un solo uso.


A quiénes alcanza la medida


  • hoteles de 4 y 5 estrellas.
  • shoppings, galerías comerciales y centros comerciales a cielo abierto.
  • locales que posean una concurrencia de más de trescientas personas por evento.
  • establecimientos pertenecientes cadenas comerciales (más de cinco establecimientos que se encuentren identificados bajo una misma marca comercial, sin distinción de su condición individual de sucursal o franquicia)
  • locales de baile y comercios donde se sirven y/o expenden golosinas, comidas y/o bebidas.
  • comercios que expenden y/o fraccionan productos alimenticios.
  • comercios que elaboran y/o expenden productos alimenticios de venta inmediata.
  • comercios donde se sirven o expenden comidas, locales para la venta de golosinas envasadas.
  • locales de baile.


Los sorbetes y los plásticos, en números:


  • El sorbete es el 4to residuo plástico más común en las costas y los océanos.
  • Los sorbetes suelen usarse unos pocos minutos y pueden tardar entre 150 y 400 años en descomponerse.
  • 2 millones de sorbetes al mes son consumidos solo en patios de comidas de shoppings de la CABA (según estimaciones de APrA).
  • Este descarte es equivalente a 1,7 toneladas y 465 kilómetros de longitud equivalente a la distancia de la CABA con la ciudad de Mar del Plata.
  • El 62% de la producción de plásticos se destina a productos de packaging y de un solo uso.
  • Al desintegrarse se generan partículas conocidas como microplásticos que son ingeridas por la fauna acuática, que bioacumulan y magnifican estos materiales a la cadena alimentaria.
  • Peces recogidos en zonas costeras del Río de la Plata -como el surubí, el sábalo, el patí, el pejerrey y la carpa- albergan en su tubo digestivo diminutas partículas de material sintético.


Ciudades que prohibieron el uso de sorbetes

Pinamar, Villa Gesell, Mar del Plata, Mar Chiquita, Mendoza, Ushuaia, California (Alameda, San Luis Obispo, Davis, Carmel, Malibú, Berkeley, Oakland, Richmond), Florida (Fort Myers, Miami), Oregon, Hawaii, Nueva York, Río de Janeiro, Costa Rica, Escocia, Galápagos, Vancouver, la Unión Europea con su estrategia de reducción del plástico descartable.

Fuente y fotos: Prensa GCBA

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